МЕНЮ НА СЕГОДНЯ
Для того, чтобы ребёнок рос здоровым и весёлым, немаловажно то, чем он питается. Поэтому мы очень много внимания уделяем качеству еды в нашем детском саду. Ежедневное пятиразовое питание, свежие овощи и фрукты, полезные сладости — источник энергии и радости для ваших детей.
Условия и организация питания
В МАДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников.
В соответствии с договорами по поставке продуктов питания МАДОУ д/с № 55 взаимодействует с субъектами малого предпринимательства, имеющими необходимую документацию, сертификаты качества продуктов питания.
Создана комиссия по контролю организации питания обучающихся (воспитанников) в ДОУ.
Укомплектован штат кухонных работников.
Стоимость питания на одного ребенка в день составляет 102 рубля.
В МАДОУ д/с № 55
- Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
- Организовано пяти разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник и ужин) в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
- Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
- Обеспечено санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, включающая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
- При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
- Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
- Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
- Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.