Ежедневное меню
Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Условия и организация питания
В МАДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников.
В соответствии с договорами по поставке продуктов питания МАДОУ д/с № 55 взаимодействует с субъектами малого предпринимательства, имеющими необходимую документацию, сертификаты качества продуктов питания.
Создана комиссия по контролю организации питания обучающихся (воспитанников) в ДОУ.
Укомплектован штат кухонных работников.
Стоимость питания на одного ребенка в день составляет 137,96 рублей.
В МАДОУ д/с № 55 питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник и ужин) в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Обеспечено санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, включающая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Информация о наличии диетического меню:
На основании справки от врача педиатра / аллерголога / диетолога и т.д. в учреждении организуется отдельное диетическое питание для воспитанников с пищевыми аллергиями и другими заболеваниями.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
- Мясная продукция - ООО «Универсалпрод»
- Хлебобулочные изделия - ОАО «Первый хлебозавод»
- Бакалея, овощи и фрукты - ООО «Вектор»
- Молочная продукция - ООО «Молочный дом»
- Яйца - ООО «Молоко Опт»
- Рыба - ООО «Атика»
- Витаминизированные напитки - ИП Токарев Н.В.
- Вода – ООО «Караван»